2006 授業計画(抜粋)

コード LF24-01
系列 系列:心理学
授業科目 発達心理学特講5
副題
副専攻 心理学副専攻
担当者 川上 清文
単位 2
期・曜時 前期 木2
対象学年 3・4年
特記事項

授業概要
 今年度は、”自発的微笑”に焦点をあて、これまで明らかにされてきたこと、まだわからないこと、今後の研究の可能性などについて検討していく。
 上述の過程の中で、研究の方法論、研究のおもしろさ、などを吟味したい。
課題・評価
 授業中の発言、レポートなどを総合して評価する。
テキスト
 毎時間、その前の週に配布する資料を読みながら、という形式になる。
 適宜、紹介する。
受講生への要望
 専攻を問わず、基礎知識も要求しない(質問を受けて説明していく)。”知的好奇心”は必要不可欠である。
授業計画
 ”テキスト”欄に書いたように、前の週に資料を配布するので、予習していることが前提となる。
 昨年度(特講7)の受講者による授業評価は、100点満点で88.9であった。ただ、毎週必ず予習をした者はわずか2名であった。

University of the Sacred Heart, Tokyo