2011/3/24(修正)

学部新入学生へ
大学院新入学生へ
新入学生の保護者/ご父母の皆様へ
関係者の皆様へ
サークル勧誘団体の皆さんへ

2011(平成23)年度 聖心女子大学 入学式について (第5報)

聖心女子大学 学長 寺中 平治

「新年度の予定について(第4報)」にてお知らせいたしましたとおり、本学では東日本大震災で被災された地域の方々への配慮、節電および学生の安全を第一に考え、4月2日(土)に予定しておりました入学式をはじめ、新年度前期の全ての日程を2週間遅らせることといたしました。
 このうち、入学式につきましては以下のとおりといたします。新入学生、その保護者/ご父母の皆様、および関係者各位におかれましては、以下のご案内/ご注意の趣旨をご理解の上、ご高配いただけましたら幸いです。
 また、学外/学内のサークル勧誘団体の皆さんも、大震災の現状に鑑みて、本学からのお願いについてご留意ください。

1.学部新入学生へ
 入学式は、既にご案内しておりました日時より、以下のように変更いたします。
 節電、および計画停電などの影響による交通機関の遅延や運行休止等に配慮し、入学式の開始時間を遅らせた上、式やその日のスケジュールを少し短くして実施するものです。なお、入学式は学長式辞のみの簡素な内容とし、ご来賓へのご案内も取り止め、ご祝辞につきましては別途書面で頂戴することといたしました。あしからずご了承ください。

(1) 挙行日: 4月16日(土)
 (2) 受付時間: 9:30〜10:30 (構内へは9:00より入構できます)
         10:30には各自受付を済ませて、指定された席に着席できるよう、時間に余裕をもって登校してください。
 (3) 入学式開始時間: 11:00   入学式挙行予定時間: 11:00〜11:30
 (4) 入学式当日のその後のスケジュール:
   11:50より続く新入生昼食会以降の時間配分には変更はありませんが、解散時刻は少し早くする予定です。(解散時刻は15:30〜16:00頃。約30分程度の短縮を予定)
 ※ スケジュールの詳細が決定し次第、新入学生向けホームページでお知らせいたします。

2.学部新入学生の保護者/ご父母の皆様へ
 本学では例年、保護者/ご父母の皆様とご一緒に新入学生をお祝いしていただけますよう、入学式場にもご入場いただけるようにしておりました。
 しかしながら、本年度は、出席された新入学生をお祝いするということだけではなく、新入学生同士で、当日出席が叶わない仲間や東日本大震災で被災された方々に思いを馳せ、一刻も早い復旧と復興をお祈りするという場にしたいと考えまして、式場への入場は新入学生のみとさせていただくことといたしました
 これは、式の内容の変更と時間の短縮に加え、万が一余震等による不測の事態が生じた場合の避難路を確実に確保するといった学生の安全を第一に考え併せた結果でありますことを、なにとぞご理解いただき、ご寛恕たまわりたく、お願い申しあげます。
 なお、例年、宮代ホールにて行なっておりました同時中継は、上記と同様の趣旨で本年度は行なわないことといたしますことをご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

3.大学院新入学生の皆さんへ
 学部の入学式と同様、4月2日(土)に予定しておりました大学院の入学式は2週間遅らせて、4月16日(土)に挙行いたします。それに続くオリエンテーションの日程、新年度前期の日程も2週間遅らせて、入学式後より開始いたします。
 大学院の入学式の時間は、既にお知らせしてあるとおりといたします。
 ただし、学部の入学式と同様の趣旨により、大学院の入学式におきましても、式場への入場は新入学生のみとさせていただくことといたしました。
 ご父母の皆様におかれましては、何卒ご理解いただけますよう、どうぞよろしくお願い申しあげます。

4.サークル勧誘団体の皆さんへ
 例年、入学式当日には、学外のサークル勧誘団体の皆さんには、広尾商店街の混雑による近隣へのご迷惑を避けるため、学内への入構を認めていました。そのため、毎年相当数の他大学/本学学生が学内で勧誘しております。
 しかしながら、本年度は、学内での勧誘のみならず広尾商店街、あるいは正門側(日赤側)においても、サークル勧誘をお断りいたします。
 これは今年度の入学式等の行事については既述のとおり、当日の出席が叶わない新入学生や、東日本大震災で被災された地域の方々に配慮し、また余震等の不測の事態も考慮して変更したことに伴うものであり、新入学生へのサークル勧誘の自粛をお願いすることといたしました。
 この措置は、学外のサークル勧誘団体、学内のサークル勧誘団体を問わず適用いたします。学生の皆さんは趣旨をご理解の上、ご協力をお願いいたします。

※不明な点がある場合は、お問い合わせください。
  03-3407-5811(大学代表) または、03-3407-5093(学生事務部学生生活課 直通)
  時間  (平日) 9:00-17:00  (土曜) 9:00-12:00
  e-mail gakusei@u-sacred-heart.ac.jp
※ 曜日・時間によってはお電話での対応が難しい場合がございます。