2011/4/28

在学生・教職員・非常勤講師等ならびに本学を訪れる全ての皆さま

麻疹(はしか)に関する 本学からのお知らせと要請

聖心女子大学 学長

平成23年4月22日時点で東京都(特に23区の南西部)及び神奈川県において、麻疹患者の届出数が増加していることにより、学内外での感染拡大が危惧されます。下記参照の上麻疹の感染予防・拡大防止・重症化の予防に、ご協力をお願いいたします。
 尚、麻疹はインフルエンザより感染力が強いこととワクチン接種により、確実に予防できる為抗体検査をし、陰性であればワクチン接種をお勧めします。

1.大学ホームページの確認
(1) 本学からの、麻疹に関するお知らせや要請は、全て本学ホームページに掲載する方法で連絡します。毎日必ず確認してください。
 パソコンでも携帯でも閲覧が可能です。 http://www.u-sacred-heart.ac.jp
(2) 緊急の措置が必要になった場合は、「緊急連絡」のところに表示します。
 緊急の場合とは、授業や大学行事、催し物の実施に影響するケースです。

2.感染予防について
 各自、登校前に検温し、健康状態の自己管理をしてください。麻疹の感染予防には、以下の基本的事項の励行をお願いします。
(1) 不特定多数の人が集まる場所(人ごみ)へ行くことは極力避ける
(2) マスクの着用
(3) 十分な手洗い、うがい
(4) 規則正しい生活をし、十分な栄養・睡眠をとる

3.在学生・教職員で麻疹(はしか)とみられる症状が認められた場合
(1) まず大学への登校を控えてください。
(2) 医師より麻疹と診断された場合は、大学へ連絡してください。

4.宮代会、その他、本学を訪れる方へ
 本学の対応や要請は、全てホームページに掲載することでお知らせしています。
 学生の安全・健康を第一に考え、本学を訪れる方につきましても、基本的には本学の対応に従っていただきますので、ご協力をお願いします。

5.各種催し物を主催される方・団体へ
 課外活動・講演会・学会等で学内外での活動(特に主催)を予定している方・団体は、参加予定の皆様に対して、必要に応じて次のような予告(例)をお願いします。
 麻疹感染拡大により大学行事や催し物の開催に影響する場合は、大学HP(パソコン版・携帯版)にてお知らせします。大学HPにある「緊急連絡」の部分にご注意いただけますよう、お願いします。」
 また、万一急に中止になった場合、ホームページ以外での参加者への連絡方法も、予め考慮しておくことをお勧めします。
(注1) 万一の休校の場合に備えて、就職活動等で必要な成績証明書等、学割申請等で予め予想できるものは早めに準備しておくことをお勧めします。

以上

※ご不明な点がある場合は、大学代表電話 03-3407-5811 にて、平日の9時〜17時にお問い合わせください。
 一般的な不明点 = 大学代表電話より「学生事務部学生生活課」
 麻疹感染や体調不良に関する不明点 = 大学代表電話より「保健センター」