聖堂

イエス・キリストの聖心(みこころ)の愛を中心とした一つの家族(ファミリー)である聖心女子大学、そのシンボルであると同時に、具現として聖堂があります。

1959(昭和34)年1月24日、土井大司教の司式で献堂式が行われました。グレイのシンプルな石造り風外観で、緩やかなドームの内部中央部には700人収容できます。祭壇と両側の広い回廊および聖歌隊用の2階ギャラリーを備えており、延べ1,782uの広さがあります。

卒業式などの公式行事、学生ミサ、聖心祭(文化祭)における聖歌隊の発表会、折々のチャペル・アワーを初め、クリスマスコンサート、宗教音楽会、葬儀ミサなど多様な目的で集まる場となっています。また、毎日の早朝ミサもここで行われています。

メインキャンパスのほぼ中央に位置し、他の建物からやや隔離されていることから、静寂が保たれています。静かに思索したり、祈ったりするために、学生だけでなく大学を訪れる人たちも自由に出入りできるように開かれています。

×CLOSE