聖心女子大学附属機関 キリスト教文化研究所

aaa

活動

キリスト教文化研究所について

聖心女子大学キリスト教文化研究所は、本学の精神的な基盤であるキリスト教の文化や思想に関する研究を推進し、またこれに関わる教育を支援し、またその実りを内外に発信することをもって社会に貢献することを目指しています。

主な活動

• ①学内外の研究者による共同研究の推進
  • ②生涯学習のための「教養ゼミナール」の開催
  • ③公開講演会・シンポジウム等の開催
  • ④出版物の刊行

所長挨拶

現代世界の「地球化」(グローバリゼーション)は、さしあたり技術文明に根ざした政治経済による表面的・物質的次元のものであり、その中で異なる存在がそれぞれ尊重され、真の共同世界を築くための道は、いまだ十分見出されていないように思われます。キリスト教は、2000年の時を超えて現存する信仰であり、これを担う人々の存在と働きを通して、様々な文化と出会い、そのうちで新たな命を見出してきました。
 本研究所はキリストの価値観ならびにキリスト教文化の諸相を明らかにするとともに、これらと諸宗教や諸文化との関わりを追究することを通して、人類の平和と共生を願う全ての人々と手を携えることを願うものです。
所長