2. ご寄付
  3. 聖心女子大学振興基金(USH基金)

聖心女子大学振興基金(USH基金)

聖心女子大学振興基金(USH基金)は、いつまでも本学の発展を願ってくださる卒業生、そのご家族・ご親戚、関係者、その他一般の方々が、本学への財政支援を思い立たれたときに、随時ご寄付をお受けすることができるよう創設されました。

本学は2023年度に創立75周年を迎え、創立75周年記念事業を推進するため新たに「宮代グリーンプロジェクト」、「大学アーカイブズプロジェクト」を寄付事業の目的に加えました。この活動は今後も継続してまいります。皆さま方の温かいご支援をよろしくお願い申し上げます。

「宮代グリーンプロジェクト」、「大学アーカイブズプロジェクト」の事業内容

また、建学の精神を体現する「IIC21プロジェクト」も、引き続きUSH基金の中で継続して募集して参りますので皆様方のご協力を重ねてお願い申し上げます。

IIC21プロジェクトによる事業内容

IT化、グローバル化、知識高度化が進む世界にあって、聖心女子大学は、激動する社会環境に適応する人材の育成に注力し、教育研究の充実、学生支援の拡充等に努めております。

これら諸事業を進めていくにあたって、財政面での充実は力強い柱となります。聖心女子大学はみなさまのご協力とご支援の広がりに支えられて成長を続けてまいります。

いつでもご寄付いただけます。

募集対象

ご寄付の意思のあるすべての方々

• 卒業生、そのご家族・ご親戚、関係者
  • 一般の方
  • 法人、団体

寄付金の使途

ご寄付は、使途をご指定いただくことができます。具体的な使途としては以下をご覧ください。

• A)宮代グリーンプロジェクトのため
  • B)大学アーカイブズプロジェクトのため
  • C)IIC21プロジェクトのため
  • D)新型コロナウィルス感染症対策のため
  • E)教育の改善のために
  • F)奨学金のために
  • G)学生の課外活動支援のために
  • H)キャンパスの整備のために
  • I)グローバル化への対応のために
  • J)研究の発展のために
  • K)その他

申し込み方法

聖心女子大学振興基金のお申込みは、郵送・メール・WEBより選択していただけます。
クレジットカード・コンビニでの払込みをご希望の場合は、「WEBでのお申込み」をお願いします。
各種金融機関からのお振込みの場合は、どちらもご選択いただけます。

郵送・メールでのお申込みの場合
「寄付申込書」にご記入の上、下記お問合せ先宛に郵便またはメール添付でお送りください。
寄付申込書(110KB)
※ 申込書がダウンロードできない場合は、申込書をお送りしますので下記お問合せ先までご連絡ください。
WEBでのお申込みの場合

払込み方法

下記の払込み方法からお選びください。現金以外のご寄付については、個別に下記お問合せ先までご相談ください。

各種金融機関(窓口・ATM・インターネットバンキング)からのお振込み
  • 「寄付申込書」が到着しましたら本学より専用の振込用紙を送らせていただきます。
    《振込先銀行》 みずほ銀行 三菱UFJ銀行 三井住友銀行 ゆうちょ銀行
    ※ 専用の振込用紙を利用して同一銀行の本支店やゆうちょ銀行からお振込みされる場合は振込手数料が無料となります。
  • ATM・インターネットバンキングをご利用いただいても結構です。振込用紙に記載されている注意事項をご確認の上お手続きください。
クレジットカード・コンビニでの決済
  • WEB申込画面へお進みください。(保護された外部サイトが開きます)
キャンパス内窓口での現金払込み
  • 管理棟1階財務課で受け付けております。
    ※ 開室時間等、恐れ入りますが事前にお電話等でお問合せの上ご来学ください。
    ※ 外部の方は始めに大学受付にお立ち寄りください。
現金以外のご寄付
  • 株式・債権類、不動産等、現金以外のご寄付については個別に下記お問合せ先までご相談ください。

税制上の優遇措置

聖心女子大学への寄付金は、税制上の優遇措置(寄付金控除)を受けることができます。

• 所得税
  • 住民税
  • 相続税
  • 法人税(損金への算入)

詳しくは、「税法上の優遇措置について」をご覧ください。

運営について

USH基金の管理運営は、規程に基づき学長が主宰するUSH基金委員会が責任をもって執り行います。
ご寄付の状況については、「聖心女子大学振興基金(USH基金)の状況について」をご覧ください。 聖心女子大学振興基金(USH基金)の状況について

ご寄付のお申込み/お問合せ

聖心女子大学 管理部財務課 〒150-8938 東京都渋谷区広尾4-3-1
TEL 03-3407-5811 / FAX 03-3407-5856  E-mail: e-zaimu@u-sacred-heart.ac.jp