コード BD30-06
系列 系列:基礎課程演習
授業科目 基礎課程演習 6
副題 (カフェの文化史)
副専攻
担当者 桑名 映子
単位 2
期・曜時 前期 月5
対象学年 1年
特記事項

学習目標
 「スターバックス」の例をあげるまでもなく、いまや世界中に広まったカフェ(コーヒーハウス)の文化的役割について学ぶ。
授業概要
 各国のカフェ文化について論じたテキストを読み、それぞれの特色について話し合う。グループ・プロジェクトでは、「理想のカフェ」をテーマとして、実地調査にもとづきプレゼンテーションをしてもらう予定。
テキスト
 ユンガー『カフェハウスの文化史』ほか
参考文献・課題図書
 必要に応じて、授業中に指示する。
受講生への要望
 テキストを読む回には必ず予習を。ディスカッションでは、どんなことでもよいので、一度は必ず発言するようにしましょう。
評価方法
 発表とグループ・プロジェクト、ディスカッションへの参加に平常点(出席状況も含め)を加味して総合的に評価する。
授業計画
1.第1週 イントロダクション(授業の説明と発表担当週決定)
2.第2週 図書館の利用方法について説明(予定)
3.第3週 発表のしかた、レジュメの書き方について指導
4.第4週 テキスト発表①(コーヒーの発祥)
5.第5週 テキスト発表②(ロンドンのカフェ文化)
6.第6週 テキスト発表③(ロンドンのカフェ文化)
7.第7週 テキスト発表④(パリのカフェ文化)
8.第6週 グループ・プロジェクトについて説明、計画立案
9.第7週 テキスト発表⑤(ウィーンのカフェ文化)
10.第8週 テキスト発表⑥(ウィーンのカフェ文化)
11.第9週 テキスト発表⑦(ベルリンのカフェ文化)
12.第10週 テキスト発表⑧(日本のカフェ文化)
13.第13週 グループ・プロジェクト発表準備
14.第14週 グループ・プロジェクト発表準備
15.第15週 グループ・プロジェクト発表
自由記述欄

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