2. EVENTS
  3. 第3回宗教科教育研究会 「宗教科のこれからを考える〜実践報告〜」

イベントは終了しました。

• 公開講座

新型コロナウイルスの影響により延期しておりました第3回目宗教科教育研究会をオンラインにて開催いたします。実践報告では、2名の教員をお招きし、実践しているカリキュラムや道徳の教科化への対応、宗教教育のビジョン等のお話をお伺いすることにしました。なお、当初予定しておりました対面型ワークショップは感染リスクを回避するため見送り、その代わりとして実践報告を伺った後に少人数でのオンライングループディスカッションを行います。予めご了承ください。

◆日時
2020年9月19日(土)13:00〜15:30

◆プログラム
開会挨拶と諸連絡

実践報告Ⅰ
星美学園小学校における授業実践・道徳の教科化をめぐる考察と試行
(星美学園小学校非常勤講師ほか 小林由加教諭)

実践報告Ⅱ
「問いを立て、考え、行動する力」を育てる哲学を基礎とした宗教の授業
―「自分を愛するように他者を愛する精神」を有し倫理的に生きる人間を育成するために―
(元札幌光星中学・高等学校 尾田沙祐里氏)

質疑応答・グループディスカッション・全体共有

◆会費

◆開催方法
zoomを使用したオンライン上での開催

◆申込方法
①氏名(ふりがな) ②所属(勤務校・担当学年・教科) ③連絡先(メール・電話番号)を明記の上、seishin-shukyoka@u-sacred-heart.ac.jpまでお申込みください。(申込期限:2020年9月15日)

◆諸注意
①申込後、9月15日を目安に研究会当日のミーティングコードやパスワード、レジュメ等をお申込みいただいたメールアドレスにお送りします。
②研究会の様子は録画させていただきます。予めご了承ください。

◆詳細
詳細はこちらのちらしをご確認ください。

聖心女子大学宗教科教職課程