2. EVENTS
  3. BE*hive企画展「いま、『女性』はどう生きるか」の第Ⅱ「『児童婚』は遠い国の話?」が始まりました

イベントは終了しました。

• 展示

本企画展示「いま、『女性』はどう生きるか」は2年間にわたり、女性の生き方に深くかかわる4つのテーマを取り上げていますが、第Ⅱ期は、その1つ「結婚」を取り上げ、現代の国際比較や歴史的視座から「児童婚」に焦点を当てています。
「児童婚」という問題は、貧困や不十分な教育、法制度や社会規範など、さまざまな社会的背景から生み出されています。「児童婚」と聞くと、今の日本の私たちにとっては遠い国の話のように思えますが、本当にそう言えるでしょうか。
この本展示を通じて、私たちがこれまで常識と思ってきたことを見直し、よりよい社会の実現のために、一人ひとりができることを問い直す機会となることを目指しています。
展示期間:2021年10月11日(月)〜2022年4月28日(木)

<ウェブ展示も公開中>
同展示は、ウェブサイトでも公開しています。

展示会場BE*hive 開館情報