2. EVENTS
  3. オンラインセミナー ウクライナ危機とアフリカの食料:現場から

イベントは終了しました。

• イベント

ウクライナでの人道危機を発端に、世界の食料危機が起きています。なかでもアフリカへの影響は深刻です。本セミナーでは、エチオピアを中心にアフリカ内外で40年におよぶ現場経験を積む講師が、エチオピアの農民や政府の取り組みと解決すべき課題について論じます。
トークセッションでは本学学生も登壇。学生から見た「アフリカ・国際協力・食糧危機」についての問題を議論します。
世界食料デー月間の10月、みなさんと一緒にに地球規模での食料の課題について考えてみたいと思います。

「ウクライナ危機とアフリカの食料:現場から~エチオピアは食料危機を乗り越えられるか?」
【日時】2022年10月17日(月)18:00~19:30
【場所】オンライン(Zoomウェビナー)
【講師】白鳥清志氏(アフリカ理解プロジェクト事務局長)
【ファシリテーター】石井洋子(本学人間関係学科教授)