3. 教育学科 初等教育学専攻 幼児教育コースに保育士養成課程を開設(2018年度入学者より)

保育士養成課程を開設(2018年度入学者より)

教育学科初等教育学専攻の幼児教育コースに保育士養成課程を開設。図の免許・資格が必修(卒業要件)または取得可能となります。

聖心女子大学の教育システムの大きな特長は、入学時には専門を決めず1年生の間に幅広く学問の基礎を学び、2年進級時に専門を選びます。2年進級時に教育学科初等教育学専攻に進んだ学生は、「初等教育コース」か「幼児教育コース」のいずれかに所属します。

初等教育コースでは「小学校教員免許」、幼児教育コースでは「幼稚園教員免許」の取得を卒業要件としていますが、希望によりさらにもう一つの免許・資格が取得可能です。幼児教育コースの所属学生は、希望により図の「保育士資格」が取得可能です。

※保育士養成課程では保育実習諸費、2年次40,000円、3年次50,000円が別途必要です。

教育学科初等教育学専攻「幼児教育コース」が目指す幼稚園教諭・保育士像

• 0~6歳までの発達を理解し感性豊かで実践力のある幼稚園教諭・保育士
  • 教育学の基礎的知識をもち、グローバルな視点をもった幼稚園教諭・保育士
  • 子どもと子育て家庭を温かく支援する心豊かな幼稚園教諭・保育士