3. 第8回CENA夏季学校の事前研修 開催報告

第8回CENA夏季学校の事前研修 開催報告

5月25日(土)~26日(日)、夏に沖縄で開催される第8回CENA夏季学校の事前研修として、福島県に本学学生と早稲田奉仕園の仲間たちと一緒に赴き、フィールドワークを行いました。土曜日は会津若松市の会津放射能情報センターで学習し、日曜日は二本松市東和で田植えと餅つきをしました。暑い中、しっかり勉強・体験しました。受け入れてくださった皆様に感謝申し上げます。

※CENAとは、元々「NGO大学院」というユニークな市民活動家向けの大学院を持っていた韓国・ ソウル市にある聖公会大学校が、アジアのNGO活動家を対象に2007年に奨学金付きで英語の修士コースを開設、翌年に恵泉女学園大学と相互協力協定を結んだことに始まります。現在は9団体で夏季学校を共催しています。 第8回のCENA夏季学校は沖縄にて開催します。今年のテーマは「なぜ国家は人びとを殺すのか?」です。武力を必要としないアジアの平和構築について、アジア各地の大学生と出会い、ともに生活し、学び合うプログラムです。