3. 中東地域への渡航時の安全確保に関する注意喚起-海外渡航時の安全確保について-

この度の中東地域の情勢を踏まえて、外務省安全ホームページにおいて、テヘランを含むイラン国内の危険レベルが引き上げられました。複数の情報源から最新の情報を入手するなどの注意を払うとともに、十分な安全対策を講じる必要があります。中東地域に限らず、渡航先での安全確保には特別に留意してください。

外務省海外安全ホームページ等に必ずアクセスしましょう。渡航先の国・地域について最新の情報を入手し、危険を未然に防ぐよう最大限の注意を払ってください。 海外に渡航される学生は、「海外渡航時の安全確保」に従い、『学生海外渡航届』を学生生活課に提出するとともに、外務省の渡航登録システムに必ず登録してください。

海外でのトラブルを未然に防ぐために外務省が実施しているシステムで、登録すると在外公館からの緊急一斉連絡メールなどが届けられます。海外旅行等短期用と留学等長期用の2種類ありますので、渡航期間に合わせてどちらかに必ず登録してください。
外務省海外旅行登録「たびレジ」(短期用)
在留届電子届出システム「ORRnet」(長期用)

学生担当副学長