3. 中国湖北省武漢市における新型コロナウイルスによる肺炎の発生に関する注意喚起について(第2報)

1月24日付にて、外務省安全ホームページにおいて中国湖北省武漢市の感染症危険レベルが引き上げられた事について通知、注意喚起をしましたが、レベルは3(「渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」)に引き上げられ、情報は今後も刻々と変わることが予想されます。
新型コロナウイルス関連肺炎に関する WHO や国立感染症研究所のリスク評価によると、現時点では本疾患は、持続的なヒトからヒトへの感染の明らかな証拠はありません。風邪やインフルエンザへの対策と同様に、咳エチケットや手洗い等、通常の感染対策を行うことが重要です。
ついては、以下の関連情報ホームページで最新の情報を各自確認の上、安全確保に細心の注意を払ってください。

○関連情報ホームページ
新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(内閣官房ホームページ)
新型コロナウイルスに関連した肺炎患者の発生について(令和2年1月24日)
外務省海外安全ホームページ

学生担当副学長

※第3報以降については公式WEBサイトトップページ「重要なお知らせ」をご覧ください。