3. 海外渡航時の安全確保について

海外渡航時の安全確保について

「在学生の方」は「海外渡航時の安全確保」ページを確認してください。

昨今の治安情勢を踏まえて、渡航先での安全確保には特別に留意する必要があります。海外渡航を予定している方は、渡航前に、以下の3点を必ず行なってください。

1.海外渡航ハンドブック
重要な注意を記載しています。渡航前に熟読すること。

2.学生海外渡航届
ダウンロードして事前に大学に旅程を届け出ること(教職員は別書類あり)。

3.外務省海外安全ホームページ
渡航先の国・地域について事前に最新の情報を入手し、危険を未然に防ぐよう最大限の注意を払うこと。

「外務省海外旅行登録」
海外でのトラブルを未然に防ぐために外務省が実施している渡航登録システムに事前に登録することにより、在外公館からの緊急一斉連絡メールなどが逐次届けられるので、渡航中も確認すること。外務省の渡航登録システムには、次のように海外旅行等短期用と留学等長期用の2種類あります。渡航期間に合わせてどちらかに必ず登録してください。

「外務省海外旅行登録「たびレジ」短期」
在留届電子届出システム「ORRnet

※2019年12月17日リリース分再掲