3. 本学における行事・イベント等の開催についての当面の基本方針について

聖心女子大学「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)」対策本部

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染が、日本国内外で拡大しています。
2020年2月20日、厚生労働省は、イベント等の開催に関するメッセージを発しました。その骨子は次のとおりです。

・イベント等の主催者においては、感染拡大の防止という観点から、感染の広がり、会場の状況等を踏まえ、開催の必要性を改めて検討すること。なお、イベント等の開催については、現時点で政府として一律の自粛要請を行うものではないこと。

・開催にあたっては、感染機会を減らすための工夫を講じること。例えば、参加者への手洗いの推奨やアルコール消毒薬の設置、風邪のような症状のある方には参加をしないよう依頼をすることなど。

・風邪のような症状がある場合は、学校や仕事を休み、外出を控えるとともに、手洗いや咳エチケットの徹底など、感染拡大防止につながる行動をとること。特に高齢の方や基礎疾患を持った方については、人混みの多いところはできれば避けるなど、感染予防に留意すること。

・学校や企業、社会全体における理解に加え、生徒や従業員が休みやすい環境整備が大切であり、テレワークや時差通勤も有効な手段であること。

以上を踏まえ、本学における行事・イベント等の開催についての当面の基本方針を次のとおり定めます。

1)  本年度の卒業式、トーチライト・プロセッション、謝恩会は、現時点では、予定どおり開催します。参加者は、体調の維持管理に努めるとともに、感染予防につながる正しい手洗いやアルコールによる手指の消毒を徹底してください。また、発熱やのどの痛み、咳が長引くといった風邪のような症状のある人は参加を取り止めてください。
なお、卒業式参列の保護者の方も同様とさせていただきます。特にご高齢の方、基礎疾患をお持ちの方は参列について、十分に考慮されるようお願いいたします。

2) その他の行事・イベント等においても、参加者には同様のことが求められます。
不特定多数が集まる本学(教員個人、本学付属機関を含む)主催の行事・イベントについては、参加者が事前にこうしたルールを共有できないため、感染拡大の防止という観点から、原則、延期あるいは中止とします。

3) 本学を開催場所とするイベントについては、原則主催者判断により開催可否を決定しますが、本学の基本方針に沿った対応を要請します。

なお、この基本方針は、状況の変化に応じ、適宜見直します。その際には、内容を本学公式WEBサイトに掲載しますので、ご確認ください。

聖心女子大学公式WEBサイト

(参考)
本学関係の催事の延期・中止について