3. 本学における行事・イベント等の開催についての当面の基本方針について(第2報)

本学関係の催事の延期・中止について

聖心女子大学「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)」対策本部

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染が、日本国内外で拡大しています。
政府によるイベント等開催についての検討要請も踏まえ、本学における行事・イベント等の開催についての当面の基本方針を次のとおりとします。

1) 学生の健康維持と感染拡大の防止の観点から、本学内で実施される行事・イベント等は原則延期または中止とします。

2) ただし、「教育活動」という大学が担う基本的な機能を維持することは重要であり、感染リスク低減のための対策を行いながら、「教育活動」にとって必要不可欠な行事は実施します。

3)「感染リスク低減のための対策」とは、参加者への正しい手洗いとアルコールによる手指の消毒の徹底、会場の定期的な換気、発熱やのどの痛み、咳が長引くといった風邪のような症状のある人の参加取り止めへの告知などです。また、こうしたルールを共有しにくい不特定多数の参加は極力制限します。

4) 本学を開催場所とするイベントについては、原則として主催者判断により開催可否を決定しますが、本学の基本方針に沿った対応を要請します。

5)具体的な行事やイベントの開催中止については、「本学関係の催事の延期・中止について」および「卒業記念週間の催事に関する重要なお知らせ」を参照してください。

尚、今後の状況によって方針は変更されることがありますので、こまめに本学公式WEBサイトのトップページ「重要なお知らせ」欄を確認してください。