3. 学生団体SHOC project(ふくしまオーガニックコットンプロジェクト)が福島県いわき市へのスタディツアーを実施

本学学生団体SHOC projectは、福島県内のNPO法人による「ふくしまオーガニックコットンプロジェクト」に協力し、学内でのコットン栽培などを通じて福島の復興を応援するボランティア活動を行っています。夏休みを利用して福島県いわき市でのスタディツアーを実施し、プロジェクト発足のきっかけとなった東日本大震災の影響を学び、いわき市でのオーガニックコットンの収穫作業の手伝いも行いました。

日時: 2019年9月18日(水)~19日(木)
場所: 福島県いわき市
参加者: SHOC projectメンバー5名
ツアーの目的: 現地に訪れることで、コラボさせていただいているThe Peopleさん(特定非営利活動法人ザ・ピープル)から直接お話を通して学び、現地のコットン畑を見る。また、畑の管理に関してアドバイスをいただく機会にもする。そして、東日本大震災に関して現地を巡りながら学び、自分たちの活動の目的を再認識する。

SHOC project2019年度スタディツアー報告書