3. 4月の行事(入学式、オリエンテーション・ガイダンス)日程の変更について (第3報 3月29日一部修正)

聖心女子大学「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)」対策本部

第2報では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、4月の行事を2週間遅らせて実施すること、4月4日(土)に予定していた学部の入学式についても取り止めとしたことをお知らせいたしました。
しかしながら、東京都における感染拡大が収束に向かっていないこともあり、4月1日(水)から4月14日(火)まで予定していた本学の全ての行事を取り止めと変更いたします。4月4日(土)に予定していた大学院入学式・ガイダンスも取り止めとします。

2020年度の初登校日は、5月7日(木)とする予定です。
尚、4月23日(木)から4月29日(水)までの1週間は、「教学支援システム Sophie」あるいはその他のインターネット・ツールを用いての授業(あるいは各授業に関する情報提供)を行う予定です。
学生は自宅などからパソコン等を通じて参加・閲覧していただくことになります。

また、予定されていたガイダンスも、自宅で閲覧できるようインターネット・ツールを通して実施します。
(いずれも詳細は後述する「教学支援システム Sophie」を通してお知らせします)

新学期の初めに皆さんにお会いできないことは誠に心苦しい思いではありますが、ご理解のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

(1) 新入学生の学寮の入寮日(当初4/1(水)予定)は、4/15(水)以降可能とします。
ただし、(7)に記載のインターネット・ツールによるオリエンテーションにより、初登校日はさらに遅い日程(現時点では5/7(木)予定)となりますので、詳しくは学寮生に「教学支援システム Sophie」などを通して、学寮よりご連絡いたします。
なお、これにより2年生集会(当初は3/31(火)予定)は取り止め、全寮集会(当初は4/6(月)予定)も取り止めとなります。

(2) 新入学生の学生証交付日(初登校日)(当初4/2(木)予定)は取り止めとします。
在学証明書(学生証を受け取るまで聖心女子大学の学生であることを証明する書類)を、4/3(金)を目途に発送いたします。
これに同封の書類にて「学内向け情報(USH-Cloud)」「教学支援システム Sophie」にログインできるようになります。これらを通して今後の日程等につきましてお知らせいたしますので、ご確認ください。

(3) 在学生・新入学生の健康診断(当初4/6(月)・7(火)予定)は取り止めとします。
健康診断については9月の実施を検討中です。教育実習や介護等体験などには健康診断が必要ですが、実習そのものが未確定のため、これらの実習などの対応が決まりましたら、各自で医療機関を受診していただくなどの指示をいたします。

(4) 日本学生支援機構奨学金(給付・貸与)予約採用説明会(当初4/2(木)予定)は取り止めとします。
インターネットによる記入と書類を郵送で本学にお送りいただくことといたします。
手続方法はこちらをご覧ください。
日本学生支援機構奨学金予約採用候補者の皆さまへ

(5) 新入学生に対する1年英語クラス分けテスト(当初4/16(木)予定)は、紙での実施(PBT)をインターネットでのテスト(IBT)に変更いたします。
この受験方法は上記(2)在学証明書(学生証を受け取るまで聖心女子大学の学生であることを証明する書類)の交付の際に同封いたします。

(6) 在学生・新入学生につきましては、当面、不要不急の登校の自粛をお願いいたします。
特に学生に関連の深い、学生生活課・教務課の窓口業務は、もし来学しての手続が必要な学生がいた場合に公共交通機関の混雑を避けられるよう、平日10:30~15:00とし、土日は閉室とします。
各部署のオフィスアワーは、各部署にお問い合わせください。
課外活動などにつきましても4月中は自粛をお願いいたします。
これらの予定を変更(早める又は遅らせる)する場合につきましては、「教学支援システム Sophie」を通してお知らせいたします。

(7) 新入学の外国人留学生ガイダンス、新編入学生ガイダンス、新入学生ガイダンス(新入学生全員が対象)については、インターネット・ツールを通して実施することと変更いたします。
新入学生ガイダンスの実施方法等につきましても上記(2)で「教学支援システム Sophie」が使用できるようになってから、これを通してご案内いたします。
2年次生以上の在学生ガイダンスの方法については「教学支援システム Sophie」を通して連絡いたします。

これらの対応により、2020年度の初登校日を5/7(木)とする方向で検討中です。また、授業開始日は、4/23(木)とし、4/23(木)~4/29(水)に行われる授業は、すべて「教学支援システム Sophie」あるいはその他のインターネット・ツールを用いて行われる予定です。ただし、今後の状況変化に応じ、予定が変更となる場合がありますので、引き続き大学公式WEBサイトをご確認くださいますようお願い申し上げます。

一日も早く事態が改善し、新入学生・在学生の皆さんに安心して勉学に励んでいただけることを願っております。皆さんが明るい笑顔で集えるよう、健康には十分に留意してください。