3. 新入学生の皆様へ

新入学生の皆様へ

聖心女子大学
学長 髙祖敏明

聖心女子大学へのご入学、おめでとうございます。

皆さんの中には、学部への新入生と新編入生、そして留学生、さらには大学院への新入生もおられますが、その一人ひとりを教職員一同、喜びをもって心よりお迎えいたします。

桜の美しいキャンパスで4月4日に挙行が予定されていた入学式も、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、取りやめにせざるを得ませんでした。新しい出会いと抱負を胸に式を心待ちにしていた皆さんに、そしてその日を楽しみにしておられた保護者の皆様に、直接お目に掛かってお祝いの言葉を申し述べることができなくなり、私どももこの上なく残念です。やむを得ない事情のためとはいえ、ここにお詫び申し上げます。

幸い本学には「教学支援システムSophie」が整備されていますので、懸念される「密閉・密集・密着空間」に頼ることなく、種々のガイダンスや履修登録などを行うことができます。本学からいろいろなご連絡を公式WEBサイトからもお届けしておりますが、新入生のお手元(保証人のご住所宛て)には、まず学籍番号とSophieの使い方説明書をお送りしたところです。次いで履修要覧を近日中にお送りします。これらの説明に従い、オンラインで手続きを進めて授業開始に備えてください。

今の状態がいつまで続くのか不分明ですが、一日も早く終息することを願っておりますし、皆さんと一日も早くキャンパスで、笑顔と笑顔でお会いできる日を楽しみにしております。くれぐれも体調と健康の管理に気を付けて、その日に備えてくださいますように。