3. 学長メッセージ 学生・保護者の皆さんへ

学長メッセージ 学生・保護者の皆さんへ

聖心女子大学学長 髙祖敏明

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が世界的に拡散し、各国で大勢の犠牲者が出ています。それは日本においても例外ではありません。
これまでの本学からの情報発信や要請に対し、皆さんが適切に対応してくれていることに、まずは感謝の気持ちをお伝えします。

しかし、状況は収束するどころか、長引く様相を呈しております。そこで、皆さん自身やご家族の安全と健康を守るとともに、また、社会全体での急激な感染拡大を抑制するために、大学は現在、通常とは異なる体制で動いており、今後は状況の変化に応じて、対面での教室授業の代わりに、インターネットを介しての学習指導を行っています。

こうした事態は、きめの細かいコミュニケーションを基盤とした大学教育を困難なものとし、学生の皆さんにもご不便、また不自由をおかけすることになると思います。しかし、どのような状況になっても教育活動は継続し、皆さんの学習成果を得て、適切に成績を評価し、単位を認定するための体制維持に努めます。

大学にとっても、個々の教員にとっても初めての経験です。様々な新しい方法を試しながら教育研究活動を行う場面も多くなります。それゆえ、皆さんや保護者の方々のご理解とご協力も欠かせません。

聖心女子大学は、大学・教職員・学生・卒業生・保護者の皆様が一体となって運営される教育活動のコミュニティーです。皆が力を合わせてこの難局を乗り越え、また、この経験を糧として、COVID-19後の未来を共に作っていきたいと思います。

くれぐれもご自身のご体調の管理にご留意ください。