3. ボランティア・カトリック団体のオンラインイベントを開催

ボランティア・カトリック団体のオンラインイベントを開催

本学にはボランティア活動やカトリック精神のもと奉仕活動を行う課外活動団体が多数あります。コロナ禍の状況で、入学後一度も大学に通学できずにいる1年生のために、課外活動について知ってもらい、学生生活について情報交換をするイベントを2020年7月4日(土)、5日(日)の2日間にわたりオンラインで開催しました。
企画から当日の運営まで、団体の担当学生同士で綿密な相談を通して行いました。

2日間とも20名前後の1年生が参加し、上級生による課外活動の紹介を熱心に聞いたり、学科別の授業内容、テスト対策など大学生活についての相談を行いました。
1年生からは「団体の活動内容だけでなく、学科の紹介なども聞くことができてよかった」などの感想が寄せられ、運営側の学生からも「団体同士で話す機会ができ、楽しく運営できた」などのコメントがあり、参加者にとっても運営側の学生にとっても有意義なイベントとなりました。

参加した学生団体は以下の通りです。
・Earth in Mind
・SHOC project
・聖歌隊
・SHRET
・M.S.S.S.
・はなはなSDGs
・リタジーサークル

各学生団体の活動内容については下記リンクをご覧ください。
課外活動について