3. 学生が渋谷区初台での「まち遺産探検隊」に参加

学生が渋谷区初台での「まち遺産探検隊」に参加

本学の総合現代教養科目「地域づくり演習2」を受講する学生が形成するの3つのチームの中の1チームが、「ササハタハツまち遺産探検隊」イベントに参加しました。
このイベントは、渋谷区との連携プロジェクトで、ササハタハツ(渋谷区の笹塚・幡ヶ谷・初台地区)のまちづくりをまち遺産探検隊プロジェクトチームの方々と一緒に進めていくものです。ササハタハツの街の魅力をクイズを交えながら子ども達・大人達が一緒に発見し伝え合う企画です。

10月4日に初台地区のロケハンを行い、そこで収集した情報をもとに、11月3日にZoomを使ったオンラインでの「まち遺産探検隊」が開催され、本学学生4名が参加しました。
学生は初台地区の不動通り商店街のマークについてのクイズや、本町ずい道・本村ずい道について調べた内容について発表しました。

地域の方々とともに地域についてさまざまな角度から探究し、それを子どもたちに伝えていくという多世代間交流と多角的な学びが生まれました。

次回は学生プロデュースのまち遺産探検隊で、12月または1月に開催予定です。

ロケハンの際に暗渠にある手押しポンプの取材
まち遺産探検隊当日の学生による発表