3. キャリア支援の一環として日本生命保険によるオンライン金融講座(寄付講座)を開催

キャリア支援の一環として、2020年12月3日・8日・9日の3日間にわたり、日本生命保険相互会社様ご協力のもと、オンライン金融講座を開催しました。

本講座では、ファイナンシャルプランニングのプロ講師から、卒業後のキャリアプランを考える際に欠かせない要素となる「金融知識」についてお話を頂きました。

内容は、「ライフプランニングとマネープラン」、「ライフイベントにかかるお金と貯める・増やす・備える」、「社会人のおカネ事情(給料明細書の見方等)」等、現実的かつ具体的なもので、参加学生からは「就職活動のさらに先がイメージできた」「自分の将来を現実的に考えるきっかけとなった」等の感想が寄せられ、大変好評でした。

聖心女子大学では、卒業後の進路を「単なる就職先の選択」ではなく、「長く続く線上の通過点」として捉え、長期的視点でキャリアプランを立てられるよう、キャリア支援を実施しています。

オンライン講座の様子
ライフプランニングについて