3. 学生団体SFTがフェアトレード勉強会開催

学生団体SFTがフェアトレード勉強会開催

本学学生団体SFT(Sacred Heart for Fairtrade)はフェアトレードについて学び、広める活動を行っています。
この度SFTはNGO団体パルシックから講師をお招きして、フェアトレード勉強会を開催しました。
パルシックはスリランカの紅茶や東ティモールのコーヒーなどフェアトレード商品を取り扱い、その生産地での雇用創出や有機農業に関する支援を行っています。SFTは勉強会の準備としてパルシックの事業について調べ、取り扱い商品のコーヒーなどを実際に試飲し、商品の情報をSNSで発信しました。
勉強会ではフェアトレードについての基礎知識から、NGO(非営利組織)のファンドレイジングの話に至るまで、講師の方に様々なことをお話いただきました。この勉強会を通して、フェアトレードについての理解が深まり、団体活動へのモチベーションが向上した、とSFTのメンバーは述べています。
また、今回の勉強会では、日頃より交流のある明治学院大学の学生や職員にも参加を呼びかけ、フェアトレードやエシカル消費に関心のある学生同士、交流の場を持つことができました。
SFTは今後もSNSなどを通して、団体の活動やフェアトレードについての情報を発信してまいります。

SFTのInstagram