3. 第7回サムライフェスボランティアツアー報告

第7回サムライフェスボランティアツアー報告

2019年より取り組んでいる災害復興支援活動「USHひとづくり・まちづくりin南相馬」の一環として、5月5日に福島県南相馬市で開催された「第7回サムライフェス」の運営支援のため、学生6名を派遣しました。学生は、5月3日に現地に入り、初日は、カリタス南相馬の方にご案内いただき、富岡町の東京電力廃炉資料館や震災遺構などを訪れました。翌4日は現地の高校生とともにサムライフェスの準備作業を行い、作業後の交流会では、高校生と大学生がお互いの生活の様子などを話し合いました。サムライフェス当日、本学学生は主に参加者の受付・案内の業務を担当し、地元住民の方、また県外、海外からの参加者との交流を深めました。今回はメインイベントの合戦にも参加し、東日本大震災後の復興のため企画されたイベントの意義や、そこに込められた思いを実感することができました。今後の支援活動において、本ツアーで得た経験や現地の方々との交流が活かされることと思います。
より詳しくは、参加学生の報告(PDF)をご覧ください。