3. 学生有志がキャンパス内で生理用品の無償配布プロジェクトを実施

6月27日から1か月半の予定で、キャンパス内での生理用品無償配布プロジェクトを実施しています。これは、SDGsゴール5「ジェンダー平等」の実現に向けて、女性が生理に伴い担う負担を軽減することを目標に、有志の学生団体「HER CARE」が提案、グローバル共生研究所が提供する「ソーシャルアクション・サポート制度」に採択されたことで実施に至ったもの。本プロジェクトで提供する生理用品は大学における更新対象の防災備蓄品を活用しており、キャンパス全域計6か所の女子トイレで無償配布しています。

有志学生約20名がキャンパス内の女子トイレに生理用品を設置・補充。同時に生理用品の無償化に関するアンケートを行い、プロジェクト終了後に回答データを集計・分析することで、学内の需要を調査します。

【実施方法】
・キャンパス内合計6か所の女子トイレに生理用品の入ったカゴを設置
・生理用品の無償化に関するアンケート用QRコードを合わせて掲示
・1週間に2回プロジェクトメンバーによる生理用品の補充を実施
◆有志学生コメント
公共の場でトイレットペーパーが無償で使えるのであれば、生理用品も無償で使えるべきではないか、SDGsゴール5 「ジェンダー平等」実現のために、生理用品へアクセスするための負担がなくなってこそ、より男性と平等な立場で活動できるのではないか―そんな想いから、今回のプロジェクトを企画しました。一人ひとりの学生がより安心してキャンパスライフを過ごせるよう、活動を行っていきたいと思います。
◆聖心女子大学グローバル共生研究所のコメント
学生の「公共施設では無償で提供されるトイレットペーパーと同様に、生理用品も無償で提供される工夫を大学内で実施したい」という想いと、大学内で備蓄している防災用備蓄品の生理用品を経年劣化のため定期的に取り換える必要があるというニーズが、聖心女子大学グローバル共生研究所が提供する「ソーシャルアクション・サポート制度」を通じて結びついた形となりました。学生の社会的課題を解決したいというマインドが実現できるよう、今後も大学としてのサポート体制を充実してまいります。