3. 学生ボランティア団体が幼稚園で音楽会を開催

学生ボランティア団体が幼稚園で音楽会を開催

2023年7月7日(金)、学生ボランティア団体「マーガレットクラブ」が杉並区の「聖心学園幼稚園」にて、音楽会を開催しました。普段は大学で学んだ保育の知識を生かし、大学近隣の乳幼児、児童施設で「遊び」を通して子どもの成長を支援する活動を行っていますが、今回は音楽会に協力するメンバー全員に演奏経験があったため、フルートやサックスなど、主に管楽器を使っての演奏にチャレンジすることに。七夕にちなんだ曲など、計5曲を披露しました。

年少~年長の約120名の児童が参加し、見慣れない楽器を興味深く観察する様子や、学生と一緒に歌ったり踊ったりと楽しむ様子が見られました。

【参加学生のコメント】
演奏をメインとした活動はマーガレットクラブとしては初めての取り組みで不安もありました。MCの声かけや手作りの小道具(星のステッキやキャラクターのお面)などの効果もあって、マーガレットクラブらしい音楽会になったと思います。子どもたちが元気よく一緒に歌ったり踊ったりしてくれて、私たちも自然と笑顔で楽しむことができました。