3. 2023年夏期短期留学参加者報告会を開催

2023年夏期短期留学参加者報告会を開催

2023年10月25日(水)に2023年夏期短期留学に参加した学生による報告会を開催しました。

短期留学とは、本学指定の海外大学が開講する語学研修プログラムに参加しながら、海外の文化・生活を体験することを目的とした留学制度です。

当日は、アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、韓国の語学研修プログラムに参加した学生の代表者が、短期留学中の学修や生活の様子、留学によって得た成果などについてそれぞれ報告発表を行いました。

報告会に参加した学生の中には、自身が参加した研修校の大学名ロゴが入ったお揃いのスウェットやパーカーを着て発表に臨む姿、発表者を応援する姿が見られ、3週間から4週間の研修期間を通して、語学力の向上はもちろんのこと、参加学生同士の絆も深まったようです。

国際センター長の岩田一成教授(日本語日本文学科)からは、語学学習を継続していくことについてコメントとアドバイスがあり、今年度の参加学生、そして来場していた次年度以降の参加を希望する学生にとっても、充実した報告会となりました。