3. クリスマスによせて

クリスマスによせて

聖心女子大学学長 安達まみ

在学生、卒業生、教職員、これから聖心で大学生活を始めようとしているみなさまが、よいクリスマスをお迎えになりますようお祈りいたします。

「わたしはぶどうの木。あなたがたはその枝である。人がわたしにつながっており、わたしもその人につながっていれば、その人は豊かに実を結ぶ。」(ヨハネ15章5節)

ぶどうの収穫はとうに終わり、今、むき出しになったぶどうの枝が寒さにさらされています。それでも、春になると、また新しい芽が芽吹き、夏を超えて秋になると、またぶどうが実ります。一見、寒そうでむき出しにみえるぶどうの木は、今こそ、栄養を貯めこんでいます。ぶどうの木と同じように、わたしたちも神さまにつながっているかぎり、栄養をいただいて、実を結ぶのです。わたしたちが愛である神さまに見棄てられることはありません。

この聖書の言葉を心に留め、わたしたちがクリスマスの喜びを共に祝い、新しい年に向けてみずからを整えることができますように。