3. 令和5年度私立大学等改革総合支援事業に選定

令和5年度私立大学等改革総合支援事業に選定

この度、本学は、文部科学省の補助事業「令和5年度 私立大学等改革総合支援事業」において、タイプ1に選定されました。申請校は496校、選定校は102校、選定率は21%でした。

本学では今年度特に、教育の質向上(オープンバッジの活用等)に取り組みました。こうした本学の大学改革の取り組みが、国の選定基準を上回ったための選定となりました。

選定内容は以下のとおりです。

<タイプ1>
「『Society5.0』の実現等に向けた特色のある教育の展開」
・「Society5.0」時代に求められる力を養う、総合知を育む文理横断的な教育プログラムの実施、リベラルアーツ教育の推進等、未来を支える人材育成のための教育機能の強化を促進
・入学者選抜の充実強化、高等学校教育との連携強化等、高大接続改革への取組を支援