3. 2024年春の重要文化財・旧久邇宮邸(聖心女子大学パレス)一般公開を実施

2024年3月中旬の5日間にわたって、旧久邇宮邸の一般公開を行いました。

本学構内に残る旧久邇宮邸の御常御殿、小食堂、正門は国の重要文化財に指定されています。旧久邇宮家は香淳皇后のご実家で、昭和天皇とのご成婚の際に御出立した表玄関の車寄せも現存しています。

学生たちは日常的に「パレス」と呼び、重要文化財の建物内で、茶道や華道、箏曲などの日本文化を学ぶ課外活動が人気です。

地域貢献・社会還元活動の一環として行っている一般公開では、学生の案内で、約180名の方が見学しました。今年は近隣の歴史散歩グループの見学もありました。あいにくの天候にもかかわらず、春の雨の中を訪れた方々が、熱心に室内の装飾や設えを見学されている姿が印象的でした。

旧久邇宮邸表玄関
学生による案内の様子(小食堂)
学生による案内の様子(御常御殿二階)