3. 新型コロナウイルス感染症の流行に伴う学生支援について

新型コロナウイルス感染症の流行に伴う学生支援について

新型コロナウイルスの感染リスクの軽減と拡大防止を図るために、本学では後期授業においては、最大限の配慮をしつつ、インターネット・ツールを活用したオンライン授業と併用して、対面授業を再開することとなりました。
併せて、学生の皆さんが学修に取り組める環境を維持・向上するための支援のあり方を検討して参りました。基本的な方針は、前期同様に「本学の限られた資源を、緊急性の高い学生に優先的に届ける」姿勢に変わりありません。
そのため、今年度は、以下の支援を継続して行って参ります。困ったこと、心配ごとなどがある場合は、遠慮なくお申し出ください。

学生担当副学長 安達 まみ

支援の内容

1.後期、授業料減免制度の新設と給付型奨学金の拡充を予定
6月~7月に、新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急支援奨学金(給付・貸与)を支給いたしましたが、後期には授業料減免制度の新設と給付型奨学金(振興基金修学支援奨学金、エリザベス・ブリット基金奨学金等)の拡充を予定しています。
詳細は10月中旬頃Sophieでお知らせします。

2.学費延納制度
分納を選択された方の後期の学費納入については所定の手続きにより、
納付期限を2月1日(月)まで延長できます。

3.図書館による学修支援
図書館は、2020年度後期授業開始日(2020.9.25)から、通常の開館日程・貸出規則による運用を再開します。後期は、学年度末に向けて大切な時期にはいります。学生の皆さんへの学習支援・研究支援を一層充実させるため、貸出希望図書をご自宅へ郵送するサービスを継続して行い、図書と文献複写に係る発送料金に加えて、当面の間、返送料金も大学で負担いたします。その他、図書館ホームページ「学部新入生応援!学習サポート」サイト、オンラインによるレファレンス体制(予約制)により、学生一人一人の環境に応じた学修支援を引き続き行います。

4.新入生サポートの充実
夏期休暇中に3週間に渡り、Googlemeetによるオンライン形式で、各学科や課外活動団体の上級生に自由に相談できる双方向のライブ交流会、「聖心トークライブ」を平日、毎日配信しました。後期はオンライン上で1年次生同士が交流したり、1年次センターが開催するさまざまなイベント情報を掲載したりするための「バーチャル1年次センター」を開設しました。10月中旬以降には各学科の先生や上級生と気軽に情報交換できる学科ランチ説明会も予定しています。
(詳細はこちらから(本学1年次生のみ)

5.校医によるオンライン診察・医療スタッフによるオンライン健康相談(保健センター)
健康上の問題や不安について、校医によるオンライン診察、および本学の医療スタッフによるオンライン相談を実施しています。
校医の診察を受けたい場合は、まずオンライン健康相談を行った上で予約をとってください。なお、心の不安、不調に関しては学生相談室によるオンラインカウンセリングをご利用ください。

6.オンラインカウンセリングについて(学生相談室)
生活様式が変わり、自分で思っている以上にストレスを感じる可能性があります。対面でだけでなく、電話もしくはGoogleMeetで学生相談室の臨床心理士によるカウンセリングを実施しています。ご心配な事、ご不安なことがありましたらお気軽ご相談ください。
相談の申し込みはこちらから(学内の方のみ)

7.オンライン・キャリアカウンセリングについて(キャリアセンター)
Google Meetを用いたキャリアカウンセリングを実施しています。卒業後の進路についてご心配な事、ご不安なことがありましたら、進路支援システムTorchよりご予約の上ご相談ください。