3. 2021年度前期の授業および課外活動について(4月15日更新)

「新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置」への本学の対応

聖心女子大学「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)」対策本部

4月12日(月)より、東京都に「新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置」が適用されました。本学では感染防止対策を十分におこない、2021年度前期の準備を進めてまいりました。4月16日(金)からの授業および課外活動は、引き続き感染防止に努めながら、予定通りの方針で実施いたします。

一方で、感染力のより強い変異ウイルスの広がりなど、今後の見通しがつかない状況が続いています。本学といたしましては、既にお知らせしている通り、必要な場合には、対面で予定する授業を一定の期間オンラインに切り替えるという対応をとることがあります。オンライン授業への切り替えは、東京都、文部科学省の要請等、および感染者等が発生した場合の人数や行動範囲などの聞き取り調査をもとに、当対策本部にて判断し、大学公式WEBサイトやSophieを通じて周知いたします。このような対応は、授業ごとまたは全学一斉に直ちに実施される場合もありますので、大学からの通知や掲示には注意してください。

また、学生の皆さんは、感染防止の観点から、授業・課外活動等終了後の友人らとの飲食は控えるとともに、学科、部活・サークル等の歓迎会、懇親会は実施を見合わせてください。

今後、感染状況によって、対応がさらに変わる可能性もありますが、その際にも、公式WEBサイトやSophie掲示板等でお知らせします。保護者の皆さまにおかれましても、大学公式WEBサイトを適宜ご確認いただきますようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症への対応について