3. 女子大学で女性社長数全国3位に

女子大学で女性社長数全国3位に

聖心女子大学は「全国『女性社長』分析調査(2020年)」(株式会社帝國データバンク・2020年7月31日)において、出身大学別の女性社長数で女子大学全国第3位になりました。
本学では、「自ら求めた学業を修め、その成果をもって社会との関わりを深め、よりよい社会を気付くことに貢献する賢明な女性を育成する」という教育理念(一部抜粋)のもと、社会で活躍する女性の育成に取り組んでいます。
この取り組みの具体的一環として、本学キャリアセンターでは、生涯にわたって自分が社会とどのようにかかわるか、そのために何を学んでいこうとするのか、主体的に考える力を重視し、自分らしい価値観と主体性の形成を支援する「キャリア形成支援プログラム」や文部科学省の委託事業として採択された聖心女子大学のキャリア教育プログラム「人生を切り開くライフプランニング教育プログラム」など人生を切り拓くためのキャリア教育を行っています。

キャリアセンター長 大槻 奈巳 教授のコメント
本学では、聖心スピリット(=社会やまわりの人々が必要としていることに敏感に気づき、頭を使い、心を使い、手足を使ってより良い状態をつくりだそうとする力)を育む教育を実践しています。また、女子大学ですので、男子学生がいない分、どんなことでも自分たちで実践する力が、4年間で自然と育まれます。このような力が卒業生の根幹にあることが、女性社長の多さに繋がっているのではないでしょうか。